您現在的位置:網站首頁 > 協會動態 > 詳細資料
匠心匠行 | 勇攀高“峰” 詮釋工匠精神——記福能晉江氣電公司張盛峰
信息來源:  發布時間:2021-01-20 17:02:30 【字體大?。?a href="javascript:doZoom(16)">大 】 『 返回

     編者按:

     為貫徹落實黨的十九大關于“建設知識型、技能型、創新型勞動者大軍,弘揚勞模精神和工匠精神,營造勞動光榮的社會風尚和精益求精的敬業風氣”的重要精神,福建省電力企業協會會同會員企業聯合推出“匠心匠行”主題宣傳,動員和號召電力行業廣大干部職工和科技工作者以身邊的先進為榜樣,凝心聚力,奮發有為,積極投身推動新時代電力行業高質量發展的偉大實踐,為實現中華民族偉大復興的中國夢而努力奮斗。

本期(2021年第三期,總第六十六期)講述福能晉江氣電公司張盛峰的匠人故事。


  本期人物簡介

張盛峰,男,1989年7月出生,中國共產黨黨員,現任福建晉江天然氣發電有限公司熱控工程師。自2012年大學畢業以來,他一直扎根生產一線,對工作充滿熱情,吃苦耐勞,兢兢業業,有愛崗敬業、崗位立功的志氣,有銳意進取、勇挑重擔的勇氣。他曾帶領公司熱工自動化團隊,在2019年由福建省總工會、福能集團聯合舉辦的職業技能競賽中奪得熱工自動化項目團隊賽、個人賽冠軍,2020年獲評福建省“金牌工人”榮譽稱號。


勇攀高“峰” 詮釋工匠精神

——記福能晉江氣電公司張盛峰

隨著電廠向著越來越智能化的方向發展,有著電廠“神經線”之稱的熱控設備也越來越多。

熱控設備在電廠中小而細致且分散在每一個系統中,小小的一塊表,細細的一根線,低調地隱藏在一個又一個控制柜或設備的腹腔中,不像橫亙整個車間的龐然大物——燃氣輪機、汽輪機和發電機,也不像運行起來嗡嗡作響的泵、風機等設備,是不那么“引人注目”的。

本文主人公張盛峰也是如此,給人的第一印象就是敦厚樸實、沉穩低調,似乎很難把他跟“光彩奪目”的福建省“金牌工人”聯系在一起。

不做“差不多”先生

隨著電廠自動化程度的提高,熱控的工作量是越來越多的,特別是遇到機組大小修時,熱控檢修貫穿整個檢修的頭尾。

在其他專業開工以前,就要把分散在各個專業設備上的熱控元件拆除,而安裝時又必須等待其他專業基完工后才能進行。

除了種類繁多的測量元件讓人應接不暇,密密麻麻的接線端子可謂多如牛毛。

一畢業就和這些熱控設備結下了不解之緣的張盛峰,性格里的細致和耐心在這些工作中體現得淋漓盡致。

“比如接線,任何一根接線有問題的話,小則影響局部設備的運行情況及故障判斷,大則引發停機故障,所以每一根都要檢查到位、核對到位、緊固到位,差不多可不行!熱控人不能是‘差不多’先生,不能夠有冒失的想法和急躁的情緒,必須是100%正確?!碧崞鹁唧w工作,張盛峰言語中透著一股子較真勁兒。

他的一絲不茍還表現在工作中的很多方面。

比如在機組冷態啟動初期,由于鍋爐汽包水位計自身固有的特性會導致測量誤差大,為了這個“小問題”,他潛心研究,從水位計本體上下功夫做改造,經過多次試驗后終于成功消除缺陷。

“這樣機組冷態啟動時,就不需要派人專門盯著水位計報送水位了,方便了很多,小改造解決了大麻煩,值得點贊!”運行人員介紹道。

另外,根據檢修經驗,他優化了燃氣輪機點火器檢查方式,改變簡單點火試驗,采用解體檢查的方式,能及時發現在表面上看不到的隱患苗頭;在遇到任何表面上看是其他專業的故障也從熱控設備進行自查,不怕麻煩,不輕易放過任何疑點。

得益于不做“差不多”先生的較真勁兒,近年來,熱控專業的安全形勢也一直保持良好的狀態。

勇做“擔得起”先生

福建晉江天然氣發電有限公司目前是晉江市最大的電源支撐點,承擔著福建電網調峰重任,這就要求4臺發電機組靈活啟停。

很多時候,該公司機組采取晝起夜停模式,頻繁啟停對機組設備的影響是不利的,同時也對各專業系統的穩定性提出了更高的要求。

作為共產黨員,張盛峰充分發揮黨員先鋒模范作用,自覺主動投入到各類設備結構、工作原理、故障原因、運行數據的分析研究中,并查閱大量資料調研國內外同類型設備的使用情況,揚長避短,吸取眾長,切切實實地用專業知識武裝頭腦,并學以致用,保證熱控設備在良好的備用狀態。

對張盛峰來說,為查找設備故障根源,在生產現場廢寢忘食的工作是常事,通宵加班搶修也是時有發生。

他利用自身掌握的強大的知識體系,帶領熱控團隊相繼完成晉江氣電公司公用DCS控制系統拆分、DCS控制系統升級技術改造、DCS控制系統電源升級改造、燃機MARKVIe控制系統升級、燃機DLN2.6+升級等重大技術改造項目,各項改造工作高質量完成,大大提升了設備的發電效益和安全性能,為生產保電任務的完成打下了堅實的基礎。

“這個小伙子執行力強,責任心重,自我要求高,交給他做的事都能高質量完成,我非常放心?!?張盛峰的直接領導對他的評價非常高。

善做“教得出”先生

張盛峰還是一個熱心的良師益友,他善于用生動形象好理解的語言教授知識,通過技術講解、工作分享、義務講課等多種方式,積極向新進員工傳授檢修技巧和經驗,助力其他同事技能成長。

 另外,他邏輯思維嚴密并善于總結,筆耕不輟,近年來在國家及行業核心期刊發表專業論文3篇,積極推廣共享先進技術成果。

“最關鍵的是要想著把事情做好,不管大小,不計投入,只管做就是了?!痹谡垙埵⒎宸窒斫涷灂r,他是這樣說的。

他也是一直這樣做的,懷揣工匠之心,在平凡的技術崗位上,把每一件事做到最好。

博亿发官方网站-Welcome