您現在的位置:網站首頁 > 理論研究 > 詳細資料
國家能源局黨組:精準抓好人才幫扶 傾心助力脫貧攻堅
信息來源:  發布時間:2020-08-25 15:17:52 【字體大?。?a href="javascript:doZoom(16)">大 】 『 返回
      在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,國家能源局黨組堅決貫徹落實黨中央關于打贏脫貧攻堅戰的決策部署,自覺增強歷史使命感和政治責任感,轉觀念、開新路、善作為,精準抓好人才幫扶工作,著力打造一支“帶不走”的扶貧工作隊。

  一、學思踐悟,精準領會打贏脫貧攻堅戰的重大意義

  深刻認識脫貧攻堅取得的決定性成就。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高瞻遠矚,把脫貧攻堅擺到治國理政突出位置,納入“五位一體”總體布局、“四個全面”戰略布局,作出一系列重大決策部署,向全國人民作出了“社會主義道路上一個也不能少,共同富裕、全面小康,大家一起走這條路”的莊嚴承諾。局黨組多次深入學習、專題研究習近平總書記重要講話精神,始終把打贏脫貧攻堅戰擺在全局工作的突出位置,發揮行業優勢,保持能源扶貧政策穩定。研究制定國家能源局貫徹落實習近平總書記在決戰決勝脫貧攻堅座談會上重要講話精神工作方案,組織能源行業開展脫貧攻堅,助推定點扶貧縣經濟社會發展,脫貧攻堅工作取得扎實成效。

  切實扛起脫貧攻堅的責任擔當。局黨組堅持以政治建設為統領,牢固樹立“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,統籌謀劃、真抓實干,不斷加大人才扶貧、行業扶貧、產業扶貧、就業扶貧力度,努力踐行“三個表率、一個模范”。局黨組書記率先垂范、身體力行,每年第一次調研都到甘肅省通渭縣、清水縣兩個定點扶貧縣,局黨組成員也多次深入扶貧一線,積極想辦法、出主意、解難題,會同當地黨委、政府落實好黨中央決策部署。經過各方共同努力,2020年初清水縣成功脫貧摘帽,通渭縣脫貧工作也取得積極進展。在中央單位定點扶貧成效年度考核中,國家能源局從2017年“一般”提升到2018年“較好”,再提升到2019年“好”,能源扶貧打了翻身仗。

  準確把握人才幫扶的工作重點。局黨組認真學習理解扶貧先扶智,致富不致富、關鍵看干部的深刻含義,結合“不忘初心、牢記使命”主題教育開展專題調研,與甘肅省委組織部、省直工委、省扶貧辦等部門深入研討,找準定位,同通渭、清水兩縣縣委、縣政府及基層干部和貧困群眾面對面交流、心貼心互動,全面摸清人才幫扶的短板弱項和實際需求。注重扶貧同扶志、扶智相結合,采取雙向掛職、兩地培訓等方式,精心組織、精準發力,切實發揮我局選派掛職干部、駐村第一書記作用,充分激發當地干部群眾脫貧致富內生動力,提升自我發展能力,幫助兩縣建立一支懂扶貧、會幫扶、作風硬、留得住的扶貧干部隊伍,確保幫扶工作取得扎實成效。

  二、轉變觀念,精準選派優秀扶貧掛職干部

  深化為什么選的認識。局黨組將脫貧攻堅一線作為培養鍛煉干部的重要陣地,作為錘煉干部作風品質的難得機會,作為建設高素質專業化能源干部隊伍的重要抓手,舍得把優秀年輕干部放到基層一線、艱苦地方扎實歷練,激勵廣大干部積極投身脫貧攻堅偉大事業,在扶貧一線大顯身手、建功立業,增強思想淬煉、政治歷練、實踐鍛煉、專業訓練,進一步密切黨同人民群眾的血肉聯系,不斷增進與貧困群眾的深厚感情。研究制定2019—2023年國家能源局系統領導班子和干部隊伍建設規劃綱要及大力培養選拔優秀年輕干部、激勵干部擔當作為的實施意見,加強頂層設計,拿出具體舉措,旗幟鮮明地提出將主動到扶貧一線鍛煉、表現突出的干部,列入優秀干部庫跟蹤培養,同等條件下優先提拔使用,樹立干部到艱苦地方鍛煉、在艱苦地方成長、從艱苦地方選拔的用人導向,大力引導干部扎根基層、經受考驗。新冠肺炎疫情發生后,全體掛職干部及時返回掛職地,協助當地統籌抓好疫情防控、脫貧攻堅、復工復產等工作,發揮了聯絡員、指揮員、戰斗員作用。

  拓寬從哪里選的視野。通渭、清水兩縣的人才需求,就是選派掛職干部的指揮棒。扶貧工作初期,重點突出能源產業扶貧,選派工程類專業干部,著力推動農網改造、光伏發電等基礎設施建設,貧困地區基本生產生活條件明顯改善。隨著脫貧攻堅工作走向深入,更加注重觀念更新,從沿海發達地區選派派出機構的優秀干部參加扶貧掛職,充分利用他們的先進理念、市場意識,帶動當地干部群眾轉變觀念、拓寬視野,幫助他們脫貧致富。來自浙江監管辦的甘肅省通渭縣孟河村駐村第一書記,因地制宜、創新思路,統籌發展村集體一二三產業,探索出“一建雙引三帶動”的扶貧發展新模式;帶領村“兩委”引資創辦集體企業,創建“隴上孟河”電商品牌,開通直播“帶貨”,充分利用玉米皮、麥稈等做起了非遺產品,銷往日韓等國,村集體經濟銷售額突破230萬元,實現了從無到有、由小到大的巨變。來自華東監管局(上海)的甘肅省清水縣時家村駐村第一書記,注重典型引路、示范帶動,嘗試組建農民專業合作社,全力推進特色雜糧深加工產業;發展畜牧養殖業,幾批優質農牧產品已銷往上海、山東等地,實現了產供銷鏈條式發展,極大激發了村民的養殖熱情??萍妓?、安全司扶貧掛職干部充分發揮自身優勢,推動“光伏+”產業扶貧工程,有效提高土地利用率和貧困戶收益,引導能源企業為兩縣免費開展職業教育,提供就業崗位等。掛職干部八仙過海、各顯神通,幫扶效果比較明顯,為振興鄉村經濟奠定了基礎,多名干部被評為中央和國家機關工委、甘肅省扶貧工作先進個人。

  落細如何激勵的舉措。為了讓扶貧干部心無旁騖投入脫貧攻堅工作,局黨組出臺了一系列激勵措施。制定了赴困難艱苦地區外派掛職干部支持保障辦法,明確了組織走訪慰問、探親差旅費報銷等規定,提高了相關補助標準。在干部評優推薦、返崗后安排、子女入學入托等政策方面予以大力傾斜。疫情防控期間,主動了解防疫工作面臨的困難,組織全局力量為扶貧掛職干部和貧困群眾寄送口罩、消毒液等防疫物資,切實解決工作、生活等方面的后顧之憂,讓他們安身安心安業。優秀干部重在培養,也要用當其時。經過脫貧攻堅艱苦歷練,扶貧掛職干部成長較快,綜合素養和奉獻精神在摸爬滾打中充分展現出來。局黨組經過綜合研判,將扶貧掛職業績、工作作風、廉潔自律等情況,特別是在當地干部群眾當中的口碑,作為政治素質考察著力點,深入了解、多方印證,及時啟動選任程序。黨的十九大以來選派的扶貧干部,全部在掛職過程中得到提拔或晉升,形成了選人用人鮮明導向。

  三、分類施策,精準組織開展扶貧一線干部培訓

  在增添基層活力上下功夫。幫錢幫物,不如幫助建個好支部。農村要發展,農民要致富,關鍵靠支部。局黨組認真學習貫徹習近平總書記的重要論述,堅持黨建引領促脫貧,堅持問題導向、目標導向、結果導向相統一,確保脫貧質量和實效。研究制定了關于深化與定點扶貧縣貧困村黨組織結對共建工作的指導意見,實事求是、量力而行,積極推動能源局各司、派出機構黨組織與12個村黨組織開展結對共建,幫助建強一個好支部、理清一條好思路、制定一個好規劃、完善一套好制度,切實提升組織力,努力使基層黨組織成為脫貧攻堅的一面旗幟和一座堡壘。組織定點扶貧縣基層黨務干部到延安參加培訓,深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,深刻領悟偉大的延安精神及其時代價值,到梁家河切身感悟習近平總書記的知青歲月,增添脫貧攻堅的信心和力量?;鶎痈刹可钍芙逃?,紛紛表示要堅定信心,帶領鄉親們自力更生、艱苦奮斗、擺脫貧困,盡快過上好日子,全面打贏脫貧攻堅戰。

  在激發內生動力上下功夫。擺脫物質貧困必先擺脫思路貧困,擺脫思路貧困必先擺脫意識貧困,其核心在于激發貧困地區干部群眾的內生動力,轉變扶貧一線干部思想觀念,積極破解鄉村振興發展難題。多次組織舉辦縣鄉村扶貧一線干部培訓班,赴浙江學習“八八戰略”、美麗鄉村建設,感受“兩山”理論帶來的巨變;赴天津濱海新區學習循環經濟發展,在中新生態城體驗現代化社區治理;赴江蘇學習鄉村振興經驗,借鑒“蘇南模式”治理鄉村,體會改革開放給農村經濟社會發展創造的良好機遇和廣闊空間。一系列“走出去”培訓活動的開展,幫助扶貧一線干部更新了理念、開拓了視野、增長了才干,進一步理清了發展思路,提升了帶領群眾脫貧致富的能力,堅定了全力打贏脫貧攻堅戰的信念和決心。

  在增強能力本領上下功夫。貧困地區脫貧摘帽,乃至實施鄉村振興戰略,需要培育一批有情懷、有擔當的干部隊伍;需要造就一批有技術、有本領的致富帶頭人;需要孕育一批有理想、有抱負的青年骨干。局黨組堅持扶貧先扶志,注重提高貧困群眾自身發展的能力和信心,在基層干部培養、基本技能培訓和教育扶貧等方面持續發力。邀請扶貧一線干部參加局內新入職干部培訓班,引導年輕干部走好從政第一步,選派10余名基層優秀干部到局機關掛職鍛煉、提高站位。統籌各方面資源,先后舉辦各類扶貧培訓班39個,培訓當地干部和技術人員6500余人次,極大提升了干部群眾致富發展技能。積極動員全局黨員干部捐資助學,為貧困家庭學生捐款捐物,組織游學、支教、論壇、講座等各類活動,定點扶貧縣干部群眾脫貧的志氣和信心逐步鑄就。

  國家能源局黨組將繼續深入貫徹落實習近平總書記在決戰決勝脫貧攻堅座談會上重要講話精神,持續加大力度,圓滿完成脫貧攻堅任務,努力向黨中央、向貧困地區和定點扶貧縣廣大干部群眾交上一份滿意的能源答卷。

博亿发官方网站-Welcome