您現在的位置:網站首頁 > 理論研究 > 詳細資料
“簡許可、優服務、再前行”,點亮能源發展新機遇——國家能源局電力業務資質許可工作側記
信息來源:國家能源局  發布時間:2020-06-28 08:16:39 【字體大?。?a href="javascript:doZoom(16)">大 】 『 返回

這是一場刀刃向內的自我革命?!耙蛞婪ㄒ酪幍氖袌鲋黧w發出‘前行、前行、再前行’的信號”,催動市場發展迸發勃勃生機。

  為推動經濟高質量發展,我國堅持以優化營商環境為支點。在世界銀行發布的2019年全球營商環境排名中,中國首次進入全球排名前50的經濟體之列,優化營商環境的成效有目共睹。

  這是一場矢志不渝的初心之旅?!白屓罕娚倥芡?、少煩心、多順心”,不斷優化的市場環境激發市場強勁內生動力。

  近年來,國家能源局敢擔當、善作為,全面優化營商環境,該“放”的徹底放開、該“減”的徹底減掉、該“清”的徹底清除,用政府的“減法”換取市場活力的“乘法”,點亮我國能源發展新機遇。

  持續深化“放管服”,釋放市場新活力

  4月13日,江蘇能源監管辦正處于一片忙碌之中。

  經過1個月的細致梳理、排查,江蘇能監辦對轄區內企業的電力業務許可證及發電企業持證情況進行了更新。根據排查結果,共有省市縣三級65家供電企業的電力業務許可證副本,需在“供電營業覆蓋區范圍”一項中標注“不含已許可的增量配電區域”;同時,排查出符合最新豁免要求的持證企業44家(容量457兆瓦)、達到運行年限的機組19臺(容量553兆瓦),已及時在官方網站上對排查出的企業和機組發布了注銷許可公示。

  一切工作的開展與落實,都來源于國家能源局于今年3月剛剛發布的《關于貫徹落實“放管服”改革精神 優化電力業務許可管理有關事項的通知》(以下簡稱《通知》)。從“單站裝機容量6兆瓦(不含)以下的小水電站不再納入電力業務許可管理范圍”,到“規范增量配電業務許可管理”,《通知》從簡化許可管理、規范許可準入、加強事中事后監管等三個方面明確了優化電力業務許可管理的具體措施,推進電力業務準入門檻不斷放寬,激發市場釋放更多新動能。

  高質量服務推動高質量發展,全面釋放的市場活力成為我國能源發展跨越的強大動力。在政府職能轉變和“放管服”改革的雙駕馬車驅動下,我國電力業務許可制度在促進國家產業政策落實、規范企業經營行為、維護電力市場秩序、優化營商環境等方面作用顯著提升,大大增強了企業獲得感,讓更多市場主體在不斷優化的營商環境中活力四射,為社會發展提供蓬勃動力。

  行勝于言。改革效果怎么樣,關鍵還是要看企業的反映、群眾的感受、社會的影響。

  簡政放權做“減法”,優化服務做“乘法”。為暢通政企溝通渠道,實現服務“零距離”,今年中旬,國家能源局又將啟動電力業務資質許可服務的“好差評”工作,以全面及時準確了解企業、群眾對電力業務資質許可服務的感受和需求,提升服務質量。

  通過建立評價機制、拓寬評價渠道、落實評價反饋的“好差評”體系,國家能源局將進一步接受社會監督,有助于持續提升服務水平,更深一步優化市場營商環境。按規劃,6月底前,國家能源局將依托資質和信用信息系統,實現電力業務許可、承裝(修、試)電力設施許可服務的“好差評”評價功能。到今年年底,評價工作將全面覆蓋電力業務許可、承裝(修、試)電力設施許可服務,實現許可服務事項全覆蓋、評價對象全覆蓋、服務渠道全覆蓋。

  用服務詮釋初心,用責任踐行承諾。每個許可服務事項均可評價,許可實施單位及工作人員都接受評價,每個辦事企業和群眾都能自愿自主真實評價,每個評價都得到整改,360度無死角的監督體系,評價、反饋、整改、監督的全流程銜接,將進一步提升許可服務質量,有效深化企業和群眾積極參與、社會各界廣泛評價、許可實施單位及時改進的良性互動局面,為企業提供更優質發展環境。

  創業創新熱情不減,市場主體活力不退。國家能源局勇于擔當、真抓實干,日趨深化政府職能轉變,持續優化市場服務水平,推進能源市場發展不斷迸發出更耀眼的火花。

  制度創新全推進,跑出改革加速度

  近年來,國家能源局持續深化“證照分離”改革,著力推進告知承諾制切實落地,多措并舉加快推進政府職能轉變,為能源市場發展不斷積聚合力。

  2019年11月26日,《國家能源局在自由貿易試驗區開展“證照分離”改革全覆蓋試點實施方案》正式印發,要求在全國18個自由貿易試驗區全面展開電力業務許可、承裝(修、試)電力設施許可“證照分離”改革全覆蓋試點工作?!白C照分離”這場刀刃向內的自我革命,正式在能源領域拉開帷幕。

  以制度“軟環境”降低營商“硬成本”,全力打造更為便捷開放的營商環境。華東能源監管局全面革新,對資質許可信息系統進行升級完善,企業可按自身實際情況自由選擇是否屬于自貿區企業,對應提交相應簡化的申請材料,確保任務能到位、改革顯實效。華北能源監管局全力推進,全面優化審批服務,壓減審批要件,壓縮審批時限,減少審批環節,提高審批效率優化營商環境,讓“辦照容易辦證難”成為歷史。南方能源監管局全域實施,在廣東、廣西、海南三?。▍^)全面實施“證照分離”改革試點,截至5月底已按照簡化后的條件、流程、時限為121家企業辦理了電力業務許可和承裝(修、試)電力設施許可,改革成效日益顯現。

  電力業務審批事項“能減必減”,審批材料“可簡則簡”。通過開展“證照分離”改革試點,企業辦證手續簡便了、程序簡單了、材料簡化了,企業制度交易成本有效降低,能源市場營商環境明顯改善,企業滿意度大大提升。

  民有所呼,政有所應。今年5月11日,發布《國家能源局綜合司關于做好電力業務資質許可告知承諾制試點相關工作的通知》(以下簡稱《告知承諾制》),探索建立“誠信規范、審批高效、監管完善”的告知承諾許可審批新模式,進一步激發企業發展活力,推進“證照分離”走向縱深。

  《告知承諾制》通過全面告知、信用承諾和失信懲戒的方式開展許可證核發及事中事后監管,在2019年許可證明事項清理工作基礎上,自今年6月1日起,在深圳社會主義先行示范區、海南自由貿易港、上海、湖北、浙江等地先行試點,有望全面提升許可效率,進一步提高許可服務質量和水平,為營商環境提升再添助力。

  “最多跑一次”由理念化為制度,從承諾變為現實。國家能源局敢擔當、善謀劃,從百姓利益出發,在市場需求落腳,不斷提升市場主體滿意度,終將以“將改革進行到底”的決心和氣魄,培育能源企業孕育強大動能,推進能源行業加快走上高質量發展之路。(中電傳媒記者 伍夢堯)

博亿发官方网站-Welcome