您現在的位置:網站首頁 > 理論研究 > 詳細資料
敢于擔當 勇于奉獻 奮力當好脫貧攻堅基層一線排頭兵——記福建能源監管辦傅建鋼
信息來源:  發布時間:2020-06-05 10:34:24 【字體大?。?a href="javascript:doZoom(16)">大 】 『 返回

國家能源局福建監管辦綜合處副處長傅建鋼積極響應國家能源局黨組號召,主動報名參加為期2年的援疆掛職工作。2020年1月,他作為極少數的援疆干部被選派到南疆阿克蘇地區的邊境縣擔任駐村第一書記,開展“訪民情、惠民生、聚民心”駐村維穩扶貧工作。自駐村以來,他以堅強黨性和務實的工作作風,認真履行一名共產黨員的神圣使命,不斷強化脫貧攻堅意識,拓寬脫貧攻堅思路,不折不扣落實脫貧攻堅目標任務,解決脫貧攻堅中的實際難題。在脫貧攻堅工作中,他盡心盡責,主動作為、無私奉獻,帶頭發揚苦干實干精神,充分調動全村干部和群眾的積極性,帶領全村上下齊心協力、攻堅克難,堅定了決戰決勝脫貧攻堅的信心和決心,贏得了黨員干部、群眾的支持和信任。

深入調查研究,當好脫貧攻堅規劃人。自駐村開展脫貧攻堅工作以來,他走遍了全村740戶建檔立卡貧困戶,每到一戶,都仔細詢問貧困戶的身體狀況、生產生活情況,了解貧困戶對入戶項目補助、健康扶貧、教育扶貧等有關扶貧政策的知曉率,是否知曉幫扶責任人信息及對幫扶工作是否滿意,實地了解貧困戶“兩不愁、三保障”落實情況,對貧困戶的基本信息和致貧原因再梳理再排查;每次走訪結束后,都對走訪中發現的問題全面總結,認真分析原因,并要求駐村工作隊、村“兩委”和幫扶干部加強精準幫扶力度,制定有效整改措施,確保脫貧攻堅工作取得實效。通過深入調查研究,掌握了第一手資料,詳細了解了困難群眾的生產生活情況,分析掌握他們貧困的主要原因,了解群眾的所需所求,傾聽群眾的所思所盼,征求對壯大村級集體經濟的意見建議,查找、分析、破解脫貧攻堅工作推進過程中遇到的困難和問題。

強化督促落實,當好脫貧攻堅執行人。有人曾問他,您現在最大的心愿是什么?他回答:“最希望全村群眾能過上好日子,真正實現脫貧?!彼沁@么想的也是這么干的,時時刻刻想著脫貧攻堅工作。在理思路想辦法上,集思廣益,大膽創新,精準施策;在抓推進抓落實上,盡職盡責,一絲不茍,強化督查。在他的帶領下,對照貧困戶“兩不愁、三保障”和貧困村“五通七有”情況進行全面摸排,查漏補缺,建立實名制管理臺賬,在脫貧措施上精準到戶,在脫貧辦法上精準到人,做到目標清、路子清、措施清、責任清,因村因戶因人施策,精準發力。積極聯系能源企業為村委會捐資建設50千瓦分布式光伏電站,每年可為村集體增收5萬元,給入股建設的貧困戶每年分紅1000元。人多地少而且大部分農民被束縛在家中的土地上,不能安心外出務工增收,這是制約貧困戶脫貧致富的一個重要因素,為實現貧困戶多渠道增收脫貧,他在深入調研、充分征求農民意見的基礎上,推行核桃地流轉促脫貧模式,40戶貧困戶將165.7畝集中連片的核桃地流轉到合作社,根據核桃品質和樹齡,每年每畝流轉費在1000-3000元之間,簽訂了5年核桃地流轉合同,每年流轉費用41.83萬元,平均每戶每年可獲得約1.2萬元收入,讓貧困勞動力徹底擺脫家里“一畝三分地”的束縛,安心走出家門務工就業,實現穩定增收。

扎實幫扶聯系,當好貧困群眾貼心人。身正才能正人,律己方能服人。他深諳此理,時時以身作則,處處率先垂范,把困難群眾事放在心上,辦好落實好。作為駐村第一書記,他主動認領4戶貧困戶和1戶邊緣戶聯系幫扶工作,定期不定期走訪聯系,和貧困戶一起理清脫貧思路,積極幫助貧困戶解決生產生活中存在的困難和問題。貧困戶依麻木尼牙孜·吾拉音木,尤喀克喀贊其村4組人,2級殘疾,天氣稍有變化就身體不適,為此,他經常抽出時間到家看望,給予關心幫助,依麻木尼牙孜·吾拉音木每次看到他,都似是親人的到來,很是高興。邊緣戶玉素甫·艾買提,尤喀克喀贊其1組人,家中無地,通過走訪了解他漢語水平還不錯,積極鼓勵他夫妻倆到各鄉巴扎銷售日用品,每個巴扎日能掙100多元,2020年家庭人均收入能達到14000元。像這樣的例子還有很多,他至任職以來,幫助解決群眾反映實際問題100余件;他經常走訪入戶開展感黨感恩愛國宣講,把習近平總書記的教誨“既然黨的政策好,就要努力向前跑”傳遍家家戶戶,激發貧困群眾內生動力。

知是行之始,行乃知之成,許黨許國、報黨報國,重在知行合一,重在舍小家為大家。傅建鋼同志克服了愛人懷孕不在身邊、年邁父母無法照顧等困難遠赴新疆,特別是在防治新冠肺炎期間,他帶領村“兩委”和“訪聚惠”駐村工作隊,“5+2”“白加黑”地奮戰在疫情防控一線,期間父親腿部做手術、母親被燙傷都沒有請假回家探望,確保全村未發生一例確診和疑似病例。作為援疆脫貧攻堅戰線上最基層的一名黨員干部,以實際行動詮釋忠誠,在決戰脫貧攻堅中,敢于擔當,勇于奉獻,奮力當好脫貧攻堅基層一線的排頭兵。

博亿发官方网站-Welcome