您現在的位置:網站首頁 > 會員風采 > 詳細資料
國家能源集團福建福州發電公司:砥礪奮進這一年
信息來源:  發布時間:2021-01-20 15:46:19 【字體大?。?a href="javascript:doZoom(16)">大 】 『 返回
       2020年注定不凡——新冠肺炎疫情席卷九州大地,同時這一年是全面建成小康社會和“十三五”規劃的收官之年,是國家能源集團福建公司整合成立的第一個完整經營年,對于國家能源集團福建福州發電公司來說更是轉型發展的關鍵之年。

       紛繁世事多元應,擊鼓催征穩馭舟。

       這一年,面對疫情防控和生產保供的雙重挑戰,在國家能源集團福建公司及公司黨委的堅強領導下,國家能源集團福建福州發電公司搶抓每一個發展機遇,砥礪奮進,勇毅前行,攻克了一道道難題,完成了一項項指標,結出了累累碩果。

       戰疫情,我們不遺余力

       勇擔抗疫“排頭兵”的90后,主動請戰“上火線”的黨小組組長,千里奔回抗疫一線的熱控班長,霸占步數榜首的巡檢員,堅守抗疫宣傳陣地的通訊員……

       過去一年,一幅幅抗疫保電圖景彰顯初心。

       大疫當前,猶如戰時。

       面對這場躲不開、輸不起的殊死對決,國家能源集團福建福州發電公司服從命令、聽從指揮,堅決徹底、不折不扣地認真執行黨中央、省市委有關決策部署及集團公司“一防三?!币蠛蛧夷茉醇瘓F福建公司相關工作安排,迅速啟動傳染病疫情I級應急響應,強化責任落實,堅決打贏疫情防控阻擊戰。

       第一時間成立疫情防控領導小組,第一時間召開疫情防控專題會議,第一時間發布“疫情防控應急管理工作方案”,第一時間發出抗擊新冠肺炎疫情的倡議書……扎實落實疫情輿論引導、防疫物資采購、防疫措施執行、人員返廠復工、生產原料保供、措施落地監督,把防控的責任牢牢抓在手里……正是因為這些“第一時間”以及采取的系列“硬核”措施,才使得該公司在面對疫情時做到不慌不亂、精準防控。

       在抗疫最艱難最吃緊的時刻,正值該公司一臺機組檢修、單機保電保供熱的關鍵階段。該公司一線運行人員以值際為單位,自發成立了包括運行應急備用隊伍在內的“5+1”抗疫保電攻堅小組,他們放棄休假、封閉駐廠、堅守崗位,疫情防控實現“零感染、零輸入”,安全生產平穩有序,持續穩定保電保供熱,公司經營運轉正常。

       疫情防控工作就像一塊試金石,在這場試金的淬煉中,國家能源集團福建福州公司錘煉了隊伍,凝聚了精氣神,提升了管理水平,經受住了庚子年最大的歷練和挑戰。

       保安全,我們常抓不懈

       “安全穩定運營是實現高質量發展的牢固根基,要堅定不移把安全生產擺在工作首要位置……”
       國家能源集團福建福州公司總經理的話語擲地有聲。

       一如既往打好全年開局戰。該公司新年伊始就全面部署安全環保工作,從強化安全環保責任體系建設、推進雙重防控機制、強化安全生產監察、推進安全生產標準化建設、強化環保隱患治理等14個方面46項工作提出了具體措施,并將其作為公司2020年安全生產1號文件下發執行,要求每個部門、每個崗位學深悟透做實,為2020年各項工作開好局、起好步,構筑安全生產堅實基礎。

       這一年,安全環保態勢更穩了。該公司堅持以“抓落實、防風險、排隱患、補短板”為工作重點,深入推進安全生產專項整治三年行動計劃,制定下發六大方面26項重大任務;以安全環?!帮L險管控年”為主線,細化分解工作任務133項,加大隱患排查治理力度,實現了2號鍋爐四管零泄漏;成立4個機組控降非停專項小組,防非停工作持續向好,達到近年來最好水平。

       這一年,節能降耗理念更深了。該公司落實“綠水青山就是金山銀山”理念,征集實施十項節能提升項目,深入開展能耗對標和小指標競賽,供電煤耗3年來穩步降低,首次降到299g/kWh以下,創歷史最好水平;環保排放指標也持續向好,順利完成排污許可證更換和碳排放第三方現場核查;1號機組從全國參賽對標的108臺同級別機組中脫穎而出,榮獲600MW級超臨界純凝濕冷機組類“5A”標桿機組稱號,公司獲評“中國美麗電廠”。

       這一年,科技創新成果更多了。該公司堅信“創新是企業發展的動力源泉”,制定發布科技創新工作三年滾動規劃綱要,建立完善科技項目庫,全年完成科技投入583萬元,完成和在研科技項目6項,其中1個項目被列為集團公司科技創新項目。目前該公司已累計申請專利共15項,其中發明專利3項,實用新型專利12項,科技成果豐碩。這些新技術、新項目為解決該公司安全生產中的重大、重點技術難題、提高生產效率提供了堅實的技術保障。

       實主業,我們矢志不移

       全年累計完成發電量為6年來最高!

       供熱量、瞬時供熱量創供熱投產以來歷史新高!

       入廠煤綜合標煤單價區域可比最低!

       ……

       這是該公司主要經濟技術指標的年終答卷,在新冠肺炎疫情影響下成功實現經營水平“逆勢反超”,交出了一份穩健的成績單,為公司高質量發展打牢根基、注入活力。

       穩健的成績單,來自對管理提升理念的強化落實——2020年,該公司著力對標一流,全面開展“管理提升年”活動,劃分“四個階段”推進活動落地,制定發布創一流行動方案,提出“一流黨建品牌”和“一流供熱品牌”兩條創建主線,提前5天完成ERP上線奪旗任務,公司管理效益化、精細化和規范化水平進一步提升。

       穩健的成績單,來自對熱力轉型發展的主動出擊——2020年,該公司充分發揮主觀能動性,轉型發展步伐不減,實現了存量有改善、增量有突破,單日供熱量和瞬時供熱量均刷新紀錄,同時年度售熱量創供熱投產以來歷史新高!成功與萬華化學完成合作框架協議簽訂,實現一臺機組熱電聯產認定條件,為公司轉型發展提供強大動力。

       穩健的成績單,來自成本管控體系建設的統籌推進——2020年,該公司持續建立跟蹤糾偏機制,對安全生產、物資采購、燃料管理、財務管理、檢修技改等方面的18項重點偏差指標實行過程動態管控,確保經營業績考核指標完成。同時開展“提質增效”專項行動,緊緊圍繞“降低成本、提升質量、增加效益”思路,征集實施培育項目71項,累計增收節支約1.6億元。

       這些喜人的成績背后,凝聚著福電人一年來埋頭苦干的辛勤汗水,折射出的是他們身上自覺肩負的責任使命。

       強黨建,我們不辱使命

       堅持用最初的心,走最遠的路。

       讓黨員干部思想“紅起來、活起來”是該公司黨委始終堅守的信念。

       2020年,該公司堅持中心組學習不斷線,重點圍繞黨的十九屆四中及五中全會精神、疫情防控、全國“兩會”、“六保六穩”、《習近平在廈門》、《習近平在福州》以及集團公司黨組、福建公司黨委系列會議精神等內容,組織開展集中專題學習12次,交流發言80人次,領導班子成員的政治修養和理論水平得到進一步提高。

       這一年,該公司還組織了初心使命學習討論,“品讀經典·錘煉黨性”讀書會、“學習強國”積分對標等多種活動,邀請省委黨校老師講授專題黨課,推動黨員教育常態化、多樣化;持續開展了“黨課開講啦”主題黨課,深化創新“7+3+N”黨課機制,突出基層黨課的“酸味”、“辣味”和“土味”,積極打造服務中心、建設隊伍的“大講堂”;組織參加了上級單位舉辦的政工人員業務素質提升培訓班,進一步提高政工人員的理論水平和業務能力;鞏固深化“不忘初心、牢記使命”主題教育成果,提高黨員干部干事創業的積極性,凝聚起共謀發展的工作合力……

       “持續深化‘融·創’品牌,力促黨建與生產經營工作深度融合”是該公司在年度黨的建設會議上就確定的全年工作主線。

       “談在紙面”更要“落在地面”。

       這一年,該公司統籌推進“一防三?!敝黝}競賽、“戰疫當先鋒、奪取雙勝利”以及“奮戰二季度、確保硬過半”等主題實踐活動,充分展現公司各條戰線在抗擊疫情、復工復產、安全生產、轉型發展等工作中奮勇爭先、爭創一流的良好精神風貌;在四季度沖刺年度目標的關鍵期,隨著2號機組A修序幕的拉開,一場“助力檢修創精品 黨員示范當先鋒”黨員立功競賽活動有序展開。針對機組檢修工期緊張、任務繁重、標準嚴格等要求,該公司結合“社會主義是干出來的”崗位建功行動,確定了“2號機組汽輪機通流改造項目”“2號機組全保護加氧”“500kV斷路器及短引線保護改造”等14個立功競賽項目,在年末最后沖刺階段,進一步激發黨員干部攻堅克難的積極性,提高安全生產及設備檢修工作水平。

       這一年,該公司還組織開展了“弘揚勞模精神、助推管理提升”道德講堂、“標準化支部”和“星級支部”創建、“青馬工程”品牌培育等活動,積極發揮黨支部的戰斗堡壘和黨員的先鋒模范作用……一點點、一滴滴,在該公司改革發展的道路上,匯聚起強大的攻堅力量。

       征程萬里風正勁,重任千鈞再奮蹄。

       當2020年劃上句號,新的一年奮斗開始,國家能源集團福建福州發電公司將以更加務實的作風、更加有力的舉措,圍繞“強基礎、補短板、促發展、提效能、增效益、創一流”六個關鍵詞,持續深化改革,促進管理提升,劈波斬浪,揚帆啟航,駛向高質量發展的新航程。

  
博亿发官方网站-Welcome