您現在的位置:網站首頁 > 會員風采 > 詳細資料
用心澆筑安全花——國家能源集團福建鴻山發電公司連續安全生產2100天
信息來源:宋鳳  發布時間:2021-01-19 14:24:57 【字體大?。?a href="javascript:doZoom(16)">大 】 『 返回
截至2020年12月31日,福建鴻山發電公司實現連續安全生產2100天,再次創造了投產以來最長的安全生產紀錄。

2100多個日日夜夜,五萬多個小時,凝聚了該公司全體員工的辛勤汗水和智慧結晶。自2015年3月第一臺機組投產以來,該公司始終堅持“安全第一、預防為主、綜合治理”的管理方針,以提升企業本質安全水平為目標,以扎實推進隱患排查治理、安全生產風險分級管控為抓手,積極構建“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管”的安全生產長效機制,持續深化“現場安全文明標準化達標創建”活動,精心計劃、認真實施、克服了一道又一道的難關,確保了機組安全生產。

拼搏奮進開拓安全“前行路”

機組投產、環保改造、節能降耗、精益化檢修……不知不覺間,該公司已走過了連續安全生產的第6個年頭,企業安全管理水平又邁上了一個新臺階,這對于一個省內單機容量最大、每萬千瓦時用工人數最少、距離海洋保護區最近的火電廠,能夠連續始終保持安全生產著實不易。

2015年,該公司堅持“安全第一、預防為主、綜合治理”的方針,實施基建生產一體化管理,保持著當年雙機雙投的速度,創造了火電建設史的奇跡,投產即盈利,引領企業進入高速擴張加速發展階段。

2016年,該公司編制了安全生產綜合提升方案,加強安全“三項建設”,安全生產突破600天。完成機組超低排放改造,被評為福建省首家完成節能升級改造企業,獲得福建省經信委3年、每年200小時三公電量獎勵,增利3800萬/年,獲得“2016年集團公司本安建設三級達標企業”榮譽稱號。

2017年,該公司牢固樹立“大安全”發展理念,安全生產突破1000天,獲得“2017年集團本安建設二級達標企業”榮譽稱號。在國家能源局和中國電力企業聯合會聯合召開的電力可靠性指標發布會上,該公司4號機組獲2016年度1000MW級燃煤機組可靠性指標評價第一名。

2018年,該公司以黨的十九大精神為指引,堅持“制度管總、作風兜底、科技創新”,獲得集團公司“科技創新先進集體”和“福建省電力企業安全生產先進單位”榮譽稱號。

2019年,該公司成功承辦福建省首次政企聯合電力應急示范性演練,被人民網、央視新聞移動網、中國工業報等主流媒體廣泛報道,提高了企業影響力。獲得“三公”獎勵電量9300萬千瓦時,增利約1300萬元。年發電量109.91億千瓦時、利潤5.75億元,超額完成年度目標,創歷史新高。獲得“國家能源集團獎勵基金二等獎”。

2020年,該公司堅持“三個維度、三項攻堅、三大重點、一個目標”的3331工作基本點,全面開展“安全環保風險管控年”活動,從“抓落實、防風險、排隱患、補短板”方面壓緊壓實安全環保責任,做實安全風險預控,深入開展集中整治。獲得安全生產和管理階段性成果的同時,全體干部職工立足新起點、迎接新挑戰,大踏步邁向高質量發展……

從1000天到2000天的跨越,絕不是偶然,該公司把安全作為“第一效益、第一責任、第一工作”,以安全質量和效率效益為中心,僅用一年時間就完成了2臺機組的超低排放改造,完成了機組脫硫、脫硝、除塵、凝汽器在線清洗綜合治理改造及3號、4號機組精益化檢修等各種困難挑戰,這一系列成績的背后,無不凝結著全體干部職工共同努力的成果。

夯基固本 筑牢安全“防護網”

“在福建鴻山發電公司里,安全生產始終是第一工作,要樹立‘全廠服務生產、生產服務發電’理念,以創建本質安全型企業為目標,筑牢安全根基,爭創一流?!痹摴旧a副經理韓寶軍擲地有聲地說。

在如何實現全方位安全管理上,該公司持續創新,深入調研,探索形成了一系列行之有效的管理機制。積極貫徹落實上級公司安全生產1號文精神和安全工作部署,按照“黨政同責、一崗雙責”和“四個清單”有關要求,狠抓工作落實,每年年初逐級簽訂安全生產責任狀,創新了安全生產“現場作業十必須”、“外委隊伍管理十必須”,從安全監察、設備管理、調度運行和環保綜合4個方面梳理了381個文件,完善了以設備點檢定修制、集控運行制、檢修項目管理制為基礎的管理體系,一類障礙大幅降低,形成了具有企業特色的“一體化、大監督”安全管理機制。

要將安全管理貫徹到底,關鍵之一就需要有過硬的安全知識和專業技能。該公司堅持新職工入廠,首先必須接受安全理念、安全制度、安全規范、事故教育的培訓,使職工上崗就打上“安全第一”的深刻烙??;定期對全體職工開展現場緊急救護培訓、默畫系統圖等操作規程及事故案例的調考工作,理論與實踐相結合的方式提高了職工安全意識。

要實現全方位的安全監管,需要把安全責任落實到每一位職工。該公司以建設“效能型”班組為目標,開展“零違章”班組評比、建立了各級違章臺賬、每月進行模擬事故分析形成培訓電子檔案、對班組安全活動日開展專項督查,每季度組織開展星級班組評選活動,建立值、班組安全員,與部門安全員形成三級安全監督網絡,真正做到一級抓一級,層層抓落實,安全責任全覆蓋。

安全基礎扎實了,培訓必不可少。該公司組織各部門參加企業主要負責人和安全生產管理人員培訓班,每年近900人次參加安全知識考試,為進一步增強安全管理人員專業水平,提高業務能力,每年邀請專家對各部門管理人員就消防、職業病危害知識、氨區應急及日常維護防護知識進行專題培訓,為安全生產局面持續穩定提供了有力保障。

精益求精 按下安全“快速鍵”

標準化提升、環保改造、設備技改……每年該公司有四分之一以上時間的進行設備檢修,這無疑為安全管理增加了難度,如何實現以管理促安全,以安全促發展,該公司不斷摸索,并且取得實效。

投產至今,該公司攻堅克難,在設備治理方面深耕細作,積極開展與行業、集團、先進企業的對標工作。嚴把外包工程“六道關口”,重新細化“三措兩案”規章制度,嚴格執行“黑名單”和停復工令制度,將外包工程的安全隱患消滅在萌芽狀態。機組可靠性和健康水平不斷提升,實現了國家安全生產標準化的一級達標,多項安全管理經驗及成果在集團內部應用推廣。

在實現全廠維護和外委檢修的基礎上,該公司結合實際,打造了一支堅強的外委隊伍管理安全技術環保監督團隊,成立了設備熱工、繼保,檢修汽機、鍋爐、電氣,輔控六大項目技術安全監督小組,合理安排檢修計劃,以技術管理優勢高效率、嚴要求完成了高、中、低壓葉頂徑向汽封圈退讓間隙優化,低壓缸蜂窩汽封改造,汽輪機高低壓缸等多項檢修任務,不僅有效保障了檢修安全和還有效控制了成本費用。機組檢修后各項性能指標得到大幅改善,為機組穩定可靠運行和企業增發電量、效益提升提供了保障。

在保障設備穩定的前提下,該公司還不斷加大隱患排查力度和深度,完善“事故學習”“兩票三制”“三措兩案”“應急演練”等基礎工作,認真落實技術監督、安評、反措等各類通報,以春檢、秋檢為契機,每年開展的隱患排查等專項檢查達上百次,為強化生產人員安全意識,編制了安全生產“口袋書”,各級人員盯牢每個安全薄弱環節,消除一切安全隱患,成為提升設備水平的制勝“法寶”。

單從管理監督安全還不夠,如何構建安全文化體系,將安全文化滲透到各個角落,為企業安全保駕護航,成為該公司的又一研究課題。

問題提出后,該公司立即行動,多媒體陣地傳播加溫“安全氛圍”。走進生產廠區,首先映入眼簾的便是“安全文化長廊”上“安安全全,讓親人少一份牽掛”“平平安安,讓家人多一份美滿”一條條暖心的安全標語,共布置了安全文化宣傳欄90多塊,宣傳條幅30多條,燈箱40多個,充分發揮微信公眾平臺、網站、電子大屏幕等媒體作用,宣傳安全法規,傳播安全理念,普及安全知識,推進安全文化進班組、進家庭,根植職工內心。

當安全文化具有一定規模后,推廣還需將工作做實?!鞍踩a月”、世界環境日、消防宣傳日、交通宣傳日、應急演練大賽、安全技能實操演練等專項活動貫穿全年,職工親身參與,讓安全警示教育入腦入心入行。建立了安全教育培訓多媒體平臺、實現安全資料檔案化管理,依托在線安全培訓平臺,實現課件、題庫資源共享,職工可隨時進行學習及模擬考試操作。

2100多天的付出,2100多天的努力,傾注了全體干部職工的心血與汗水。福建鴻山發電公司將以“歸零心態”,把2100天作為新的起點,不斷夯實安全管理基礎,全面構建安全生產長效機制,著力保持高質量發展的良好勢頭,以堅實防線護航企業向一流邁進。
博亿发官方网站-Welcome